Kamis, 23 Februari 2012

MAKANAN SEHAT SESUAI DENGAN GOLONGAN DARAH

Diet sesuai golongan darah atau yang disebut "Eat Right for Your Type Diet" oleh pengarangnya, Dr. Peter J. D. Adamo ini percaya bahwa setiap orang harus mengkonsumsi makanan berdasarkan golongan darahnya. Karena menurutnya masing-masing golongan darah (0, A, B, AB) memiliki keistimewaan sendiri. Mulai dari makanan apa yang mudah diserap oleh tubuh, olahraga apa yang tepat, penyakit apa yang mudah hinggap, serta bagaimana tubuh memberi respon terhadap stres akan ditentukan oleh golongan darah yang Anda miliki Tubuh menyerap dan bereaksi terhadap makanan dengancara berbeda sesuai karakteristik golongan darah tersebut.

Reaksi ini dipengaruhi oleh lectin, sejenis protein yang terdapat dalam makanan. Diet sesuai golongan darah mengacu pada makanan yang digolongakan sebagai kelompok yang sangat menguntungkan, netral, dan hindari. Kelompok sangat menguntungkan bisa dinalogikan sebagai ’vitamin’, Sebaliknya kelompok hindari sebagai ’racun’ bagi tubuh. Sedangkan kelompok netral kira-kira berperan sebagai makanan biasa yang menyediakan kalori dan nutrisi untuk tubuh. Asalkan tidak dikonsumsi berlebihan. Menurut Adamo, pola makan setiap golongan darah berkaitan erat dengan sejarah evolusinya. Golongan darah O konon merupakan golongan darah tertua, sudah ada semenjak 40.000 tahun SM. Mereka menda-patkan makanan lewat cara berburu binatang yang tinggi protein. Sehingga rencana diet untuk orang golongan darah 0, pada dasarnya adalah yang tinggi protein dan rendah karbohidrat.

Mereka juga tidak dapat mencerna susu dan hasil olahannya dengan baik. Mengkonsumsi makanan yang disarankan sesuai golongan darah dipercaya akan memperlancar metabolisme tubuh dan mem-bersihkan darah dari racun-racun yang seharusnya keluar dari tubuh. Pemilihan jenis makanan tersebut juga berpengaruh pada perubahan bobot tubuh. Sehingga makanan tertentu bisa mengakibatkan berat badan Anda turun, tapi belum tentu demikian untuk golongan darah lain

Golongan darah O (12 besar makanan sehat bagi jantung):
Daging merah tanpa lemak, organik, dari ternak yang diberi makan rumput
Ikan air dingin yang kaya minyak
Minyak zaitun
Walnut (sejenis kenari)
Rumput laut
Brokoli
Bayam, kale/kailan, kubis
Jamur maitake
Nanas
Bluberi, ceri, elderberi
Kunyit
Teh hijau
Golongan darah A (12 besar makanan sehat bagi jantung):
Makanan dari kedelai
Ikan air dingin yang kaya minyak
Minyak zaitun
Walnut (sejenis kenari)
Jamur maitake/silver dollar
Bawang putih
Sayuran berdaun hijau
Nanas
Bluberi, ceri, blackberi
Jahe
Teh herbal (kamomil, dandelion, hawthorn)
Teh hijau
Golongan darah B (13 besar makanan sehat bagi jantung):
Daging kambing dan domba organik dan tanpa lemak
Ikan air dingin yang kaya minyak
Produk susu fermentasi (yoghurt, kefir)
Minyak zaitun
Walnut (sejenis kenari)
Jamur shitake
Brokoli.
Sawi, kale/kailan, kubis
Nanas
Kranberi
Teh herbal (dandelion, ginseng, akar licorice)
Kunyit
Teh hijau
Golongan darah AB (12 besar makanan sehat bagi jantung):
Makanan dari kedelai
Ikan air dingin yang kaya minyak
Produk susu fermentasi (yoghurt, kefir)
Minyak zaitun
Walnut (sejenis kenari)
Jamur maitake
Sayuran berdaun hijau
Nanas
Ceri, gooseberi, loganberi
Jahe
Bawang putih
Teh hijau

0 komentar: